Appellation Alsace :
En alsace contrairement aux usages des autres vignobles français, ce n’est en général pas le terroir qui donne son nom aux Vins d’Alsace mais les cépages eux-mêmes.
Le Sylvaner :
frais et léger avec un fruité discret. Agréable et désaltérant il sait montrer une belle vivacité.
Le Riesling :
sec, racé et délicatement fruité, offre un bouqet d’une grande finesse avec des nuances parfois minérales et florales.
Reconnu comme l’un des meilleurs cépages blancs, c’est un vin gastronomique par excellence.
Le Pinot blanc :
rond et délicat, allie fraicheur et souplesse pour représenter un juste milieu dans la gamme des vins d’Alsace.
Le Muscat d’Alsace :
se distingue des Muscats doux du midi par son caractère très sec. Très aromatique, il exprime à merveille la saveur du fruit frais.
Le Tokay Pinot Gris :
développe une opulence et une saveur caractéristique.
Charpenté rond et long en bouche il présente des arômes complexes de sous-bois, parfois légèrement fumés.
Le Pinot Noir :
est le seul cépage en Alsace à produire un vin rouge ou rosé, d’ou le goût fruité et typique évoque la cerise.
Vinifié en rouge il peut être élevé en fût de chêne, ce qui ajoute à ses arômes une structure plus charpentée et plus complexe.
Le Gewurztraminer, corsé et bien charpenté, est probablement le plus célèbre des Vins d’Alsace.
Son bouquet intense développe de riches arômes de fruits, de fleurs et d’épices (gewurz = épices). Puissant et séducteur. Parfois légèrement moelleux, c’est souvent un vin de garde.