Pinot blanc

Ses origines :
C’est à la suite du Congrès de Chalons, en 1896, que ce cépage a été distingué du Chardonnay. Il s’agit de la variété blanche du Pinot Noir observée en 1895 par Pulliat à Chassagne-Montrachet puis en 1896 par Durand à Nuits-Saint-Georges.

L’accommoder :
Léger comme une belle journée de printemps, ce vin tout en nuances affiche un charme discret, en toute simplicité.

Jouant d’un équilibre parfait entre un fruité discret et une acidité mesurée, il s’adapte avec une facilité déconcertante pour accompagner les bons petits plats de tous les jours. Jamais pris au dépourvu, il est l’allié idéal des buffets improvisés, des petits en-cas pris sur le pouce, des viandes blanches doucement mijotées, des poissons juste grillés ou des salades composées à l’envie.

Il accompagne avec légèreté la riche texture des œufs : sur le plat, en omelette ou en quiche. Ses nuances tendres et souples font merveille avec les fromages jeunes au caractère laitier comme les Tommes, le Saint-Nectaire ou encore le Chaource.